APP访问

下载APP

关闭

中国设立防疫常备军是否必要?五点阐述必要性

作者:
2020-02-06 16:53:02

新型冠状病毒爆发后,中国政府和世界卫生组织等国际机构、友好国家都已倾注极大人力物力,全力挽救中国人民的生命,遏制病毒的全球蔓延。


中国设立防疫常备军是否必要?五点阐述必要性

经中央军委批准,中国人民解放军从2月1日已经抽组医疗力量分别以铁路、空运的方式集结武汉;根据中部战区命令,驻鄂部队抗击疫情运力支援队2日正式抽组成立,开始承担武汉市民生活物资配送供应任务。

从2月3日起,将有一只1400人规模的军队医护人员承担起武汉火神山医院医疗救治任务,积极支援地方疫情防控。

然而,在救灾抗疫的公共卫生与应急实践中,也暴露出种种深层次问题,值得反思,并拿出制度性的应对方案。

故此,本文试图提出并论证:宜在现有部署的基础上,尽快建立、扩充、磨合锤炼一支直属中央军委指挥、常设建制、专职应对核/生/化/流行病威胁的正军级(以上)防疫常备军,可归建于中国人民解放军战略支援部队或中部战区等军种部门。